バリア機能は、セラミドが大切

肌のバリア機能は、セラミドがポイントです。外界の刺激や、細菌から、肌を守るバリアは肌の水分量とセラミドが非常に重要な役割を果たしています。

セラミド不足がバリア機能の低下、肌のトラブル、敏感肌、乾燥肌の原因とも言われています。

セラミドを髪の細胞に補給する

傷んでキューティクルが、はがれてしまっていると・・そこから水分が抜け出てしまい、髪の水分量をコントロールできなくなってしまいます。そこで、その傷んだ髪の細胞に、水分とセラミドを同時補給することで、髪の細胞の修復と補修を行います。

hokyuu.jpg

小麦胚芽セラミドの3つの作用

小麦の胚芽から抽出されたセラミドには特に、ほかのセラミドよりすぐれた3つの作用があります。この、作用が相乗効果を発揮し、効果的に働くことにより、基礎化粧品としてもヘアケア製品としても高品質なコスメとして効果を実感できるのです。

その、作用とは、、

1、ターゲッティングキャリア機能
2、保水機能
3、集合機能

この、3つの作用が、髪にも、肌にも優しいコスメを実現したのです。

髪のつやはセラミドがポイント!

髪の細胞の中には、セラミドが詰まっています。キューティクルもセラミドが、接着剤の役割を果たしています。

髪のぱさつき、枝毛、などは、髪の水分量が少なくなってしまっている状態です。髪の中の水分量をしっかりと蓄えるためには、オイルのケアだけでは、水分を補給できません。髪にしっかりと、水分を運び込み、キューティクルを補修することが重要になります。
kamiitamu01.jpg

髪のつやはもちろんまとまりも、髪の保水力がスタイルを左右します。
髪のつやを取り戻し、キューティクルを補修するためには・・・

セラミドが、水分と有効成分を運びます。

保湿成分であるセラミドですが、小麦胚芽由来セラミドは、「運びます!」
肌の角質層へ不足しがちなセラミド、水分、保湿効果、美白成分を、運び込んでくれるのです。

もちろんセラミド自身が肌の、保湿成分なので、肌のバリア機能を邪魔することなく、有効成分、水分を肌の角質層へ届けてくれるのでお肌に優しく、スキンケアを効果的に肌ケア。

小麦胚芽セラミドは、超高級な化粧品原材料!!

数ある天然型のセラミドのなかでも、小麦胚芽抽出セラミドは、高価です。なぜ高いか・・??抽出に特殊な技術が必要なことと、小麦の胚芽(2%)から、少量しか取れないからです。
そして、このセラミドには特に、小麦胚芽独自の機能を、持っている注目の原材料成分なのです。詳細は、小麦胚芽由来セラミドの特徴へ。
えらいぞ!小麦胚芽!!天然成分でありながらその、機能性を、人工的に、まねのできないものなんですね。。

そして、この高価な小麦胚芽由来のセラミドを活用するためには、小麦胚芽由来セラミド効果的に配合する技術(ノウハウ)が必要なのです。

胚芽にあるセラミドなんです

小麦は、皆さんよくご存知でしょう。小麦粉の、小麦です。小麦を粉にすると小麦粉です。

パン、パスタ、うどん、麺類、小麦粉でできています。
この、一般的な小麦粉は、胚芽を除いています。真っ白の小麦粉は、胚芽を取り除いたものなのです。

私たちの主食、お米も胚芽を取り除いて、真っ白で食べることが多いのですが、この胚芽の部分には、お米も、小麦も、新しい芽を出すための、成分が、しっかりと詰まっているのです。

胚芽の部分は、ちょっとだけです。
小麦の約2%。小麦1粒のうちごく一部を形成しているにすぎない"胚芽"です。ビタミンB1、ビタミン B2、ビタミンB6など非常に高い栄養素を含んでいます。小麦胚芽は、発芽の際に幼根や子葉となるいわば生命力の中心となる重要な部分であるため貴重な栄養成分が集まっています。

その、小麦胚芽から、抽出したセラミドが、小麦胚芽抽出セラミドです。
komugi.gif

セラミドの保湿&保水効果

セラミド天然の保湿成分。しかも脂の一種です。皮膚の中では水分とセラミドが何重もの層になって、みずみずしい元気なお肌を保っています。
水分をセラミド(脂)が逃げないように蓋をしてるんですね。蓋がなくなってしまうと、自然と水は蒸発してしまいます。
suibun.gif


だから蓋(セラミド)はとっても大事!

セラミドの語源について

セラミドは、私たち動物の体(特に肌)に在る皮脂成分の一つです。皮膚の一番上には角質細胞っていうのがあるんですけど、その細胞と細胞を埋め尽くしている脂の層のなんと約50%もがセラミドなんですね。

ちなみに細胞(セル)と細胞の間(ミドル)に在るものということで、セル‐ミドル⇒セル‐ミド⇒セラ‐ミド。な〜るほド!! となります。セラミドは紫外線や雑菌など、外からの刺激から肌細胞を守る護衛隊。バリア機能を持っています。

セラミドは、皮膚だけでなく、体のいたるところで保湿成分として活躍しています。

いろいろなセラミドの種類

セラミド」にもいろいろな種類があります。

まず、大きく分けると、天然のものと、合成のもの。天然由来のセラミドというと、動物や、植物の細胞から抽出します。合成のものは、科学的に合成されるものになります。

どのような違いがあるかというと・・・天然のものに似せて作ったものです。合成のセラミドにもいろいろな種類があり低濃度でも保湿効果のある活性型セラミドなど、肌のバリア機能に働きかけるさまざまなスキンケア製品に使用されています。

天然型のセラミドは、合成のセラミドに比べ非常に高価で、なかなか化粧品の成分としては使われにくいのが現状です。その天然型セラミドにもいろいろな種類があります。その、原材料によって特有の効果や特徴があります。

天然型のセラミドを原材料から、二つに分けると、動物性と植物性のセラミドに分けられます。

動物性といいますと、牛、豚、羊、といった、食品由来のセラミドになりますが、動物性由来の原材料では、安全性が確実ではないことがあります。最近では、BSEなどの問題で、動物性原料の安全性に疑問があります。

植物性のセラミドでは、野菜、穀物、などさまざまなものからセラミドを抽出することが可能です。もちろん食品として私たちはセラミドを摂取しています。ほうれん草セラミド、お米セラミド、小麦セラミド、etc...

そのなかでも、小麦胚芽から抽出されたセラミドが、選ばれた理由があります。

セラミドってなぁに??

セラミドというのは、生物の細胞を構成している成分のひとつです。細胞の中での役割は、重要で、細胞間脂質としてさまざまに働いています。

特にに、私たち人間の肌にあって、セラミドは、皮膚の、バリア機能[保湿]という役割を担っています。この、セラミドが担うバリア機能は、皮膚の役割としては非常に重要な役割なのです。たとえば、

「保湿」。 セラミドが、水分をしっかりとかかけこむ >>> ○○○○○○ 細胞に水が満たされてぷるぷるの肌を保つ。。
▼▼▼▼▼▼▼
肌のバリア機能を、強化すると・・・

日焼けや、ストレス、乾燥に負けない素肌になる。
▼▼▼▼▼▼▼

セラミドが不足すると・・・

乾燥性敏感肌や、アトピー性皮膚炎の原因になることもあるそうです。。